Insel Sardinien befindet sich im Mittelmeer, südwestlich vom italienischen Festland. Östliche Küste liegt beim Tyrrhenischen Meer Gleich nach Sizilien ist Sardinien die zweitgrößte italienische Insel. Insel erstreckt sich auf der Fläche von cca 24 090 km². Sardinie wird oft als ,,Smaragdinsel" bezeichten und zwar weil Meerwasser hier krystalklar ist. Küste ist vor allem gegliedert mit Felsen und mehreren Sand- und Kieselstränden. Zu den beliebtesten Stränden gehören Strände im Gebiet Costa Smeralda (Smaragdstrand) im Nordost der Insel. Costa Smeralda ist ein sehr beliebter Ort nicht nur auf der Insel Sarninie sonder auch in den ganzen Italien
Sardinische Strände sind wunderschön. Sardinien ist auch ideal für Tauchen und Segeln.
Sardinien, mit Hauptstadt Cagliari ist als "Perle des Mittelmeers" oder "Europäische Karibik" bezeichnet. Man kann mehrere Sehenswürdigkeiten verschiedener Epochen bewundern. Touristen können ihre Unterkunft in Residenzen und Hotels und Camps verschiedener Kategorien buchen. Auf vielen Orten kann man Flamingos sehen.
Zu den typischen sardinischen Gerichten und Getränken gehören:
SEADA / SEBADAS – gebratene Käsesäcke mit Honig
PANNE CARASAU – dünnes Brot; die Grundzutaten sind Hefe, Salz, Wasser und Hartweizengrütze
CANESTRATO - ist ein Hartkäse aus Kuhmilch, gemischt mit Schafs- oder Ziegenmilch; der Begriff Canestrato bezieht sich auf Schilfkörbe, die zur Herstellung und Konservierung von Käse verwendet werden
PECORINO - Käse aus Schafsmilch; der Geschmack des Käses ist salzig, deutlich würzig
CASU MARZU - „verrottender Käse“ - Käse, der absichtlich mit Fliegenlarven infiziert ist; Käse wird mit lebenden Larven gegessen
MIRTO – bitter-süß Likör aus aus den Beeren der Myrte